【食べ物】ミネストローネ始めました。
どうも、egattiです。
初めて作ったシリーズ第2弾。
前回のタコライスに続きまして
今回は、ミネストローネ。
このレシピが人気みたいですけど、今回はトマト缶じゃなくて、トマトを使って作りたい。何故なら、トマトを買いすぎたから。
トマト缶をトマトで代用するだけなので、味付けはいいとこ取りで。
初めてついでに。何気に、トマトの湯むきって初めてじゃない? やったことあったとしても、ここ最近は、ほぼやってないね。トマト缶使うしね。トマト缶安いしね。まるごとトマトのおでんとか、そんなオシャレな事もしないしね。
改めて、湯むきの仕方をググってみました。
5件中、3件は、トマトのお尻に十字の切れ目を入れる派。
残り2件は、切れ目要らなくね?派。
切れ目要らなくね?派のうち1件は、ヘタを切り落としてからお湯に投入派。
もう1件は、ヘタもそのままで投入して、取り出した後にヘタを取って、そこから皮を剥く派。
「湯むき」ひとつ取っても、こんなに情報が溢れていますよ、皆さん。
もっと言うと、切れ目入れる派のうちの1件だけ、お湯は少なくても大丈夫と宣言。他はたっぷりのお湯を推奨。
共通してたのは、お湯に入れる時間がだいたい15秒というあたり。
egatti は、切れ目要らなくね?派のヘタを取って投入パターンをチョイス。
無事にキレイに剥けました。
切れ目要らなくね派の理由に、余計な切れ目がなく仕上がりがキレイ、というのがありましたが、容赦なく乱切り。
スープを作るのが下手なので、何とか得意スープを装備したい。
では、また。